2009年03月20日

サツマイモ苗床とジャガイモ植付

春分の日の3月20日、いよいよ芋焼酎作りに向けて本格始動!

今日はオーナーの佐藤さんと一緒にサツマイモ苗床を作成しました。
苗床に選んだ場所は畑の中でも、いちばん肥沃な土地。

まずは囲いを作るように、四隅に杭を打ち付けていきます。
 
春のポカポカ陽気で、汗がにじみ出ます。

次に肥料を投入!
牛糞2袋に、鶏糞1袋!それを、よ~くかき混ぜます。
  
佐藤さんつぶやく。「このくらい(養分を)たっぷり入れないとねぇ~」


頑張って混ぜてます!

そして、まわりを囲い・・
 

いよいよ種芋の植付icon12
  
種芋はベニアズマ。植付は茎につながっていたほうを下にします。

これに透明のビニールをかけて、苗床完成!
 
うまく苗が育ちますように・・

さて、今日はジャガイモの植付もしました。
種類は左から、男爵、早生シロ、豊シロ
  
植付前に種イモを半分に切ります。この時、両方に芽があるように切るのがポイント。

農作業の合間には、春の空気をいっぱいに吸いながら、
季節感たっぷりのお昼ごはん。
  
頼もしいyoshiさん持参の御前崎産わかめ。わかめ&生姜&鰹節&醤油がホントよく合いますicon12

  
採れたてのウドを自家製味噌でいただきます。やわらかくて香りの良いウドは、やさしい味face01
たくわんに添えられた季節の花。この心づかいが素敵icon12


いよいよ本格始動した‘地域シゴト農園’

今年は採れたサツマイモで焼酎を作るのが目標です。
その目標に向かう道の途中で、この富厚里と市街地の
人を結びつけ、農村と都市がwin-winとなるような関係
を築いていけたら良いなぁ~と思います。

《番外編》
 
トラクター初体験のyoshiさん。オーナー佐藤さんの指導のもと、すぐにマスターしてました!

  


Posted by 耕作 at 21:18Comments(2)農園記録