2009年11月05日
しずおか市民焼酎が誕生した日
2009年10月17日、
ついに100%富厚里市民農園産サツマイモから
醸造した芋焼酎が誕生する日がやってきました。
醸造を開始してから6日目
予定よりも早く発酵が進み、1週間を待たずに
蒸留が行われました。
富厚里の方々4名、収穫作業を手伝ってくださった方、
そして富厚里メンバー、全員で9名が早朝の電車に
揺られて富士正酒造(富士宮)へ。
1週間前の醸造の時には、まだ暖かい気候でしたが、
この日の朝は16℃。だいぶ冷え込む倉庫の中で、
蒸留は開始されました。

減圧蒸留機で蒸留中のもろみ
まず最初に抽出された液(初留)は「初垂れ(ハナタレ)」
と呼ばれる原酒で、なんとアルコール度数は68.3度!
この強烈なアルコール度数の液を匂ってみると、まるで
‘セメダイン’のような匂いがしました。
そして蒸留が進むにつれて、次第にアルコール度数は
下がり、サツマイモのさわやかな香り、味が楽しめる
ように変化していきました。
初めて出会うその味に、一口一口、皆で顔を合わせながら
確認していきました。

そうして抽出することができた原酒は、
アルコール度数36.5度
242リットル
でした。
現在、樽の中で熟成中です。
蒸留の模様(動画)をHPでも紹介しています。
ぜひこちらもご覧ください。
http://fukouri.hp.infoseek.co.jp/project01.htm
今後はさらに多くの方とこの楽しみを分かち合えたら良いな、と思います。
ついに100%富厚里市民農園産サツマイモから
醸造した芋焼酎が誕生する日がやってきました。
醸造を開始してから6日目
予定よりも早く発酵が進み、1週間を待たずに
蒸留が行われました。
富厚里の方々4名、収穫作業を手伝ってくださった方、
そして富厚里メンバー、全員で9名が早朝の電車に
揺られて富士正酒造(富士宮)へ。
1週間前の醸造の時には、まだ暖かい気候でしたが、
この日の朝は16℃。だいぶ冷え込む倉庫の中で、
蒸留は開始されました。
減圧蒸留機で蒸留中のもろみ
まず最初に抽出された液(初留)は「初垂れ(ハナタレ)」
と呼ばれる原酒で、なんとアルコール度数は68.3度!
この強烈なアルコール度数の液を匂ってみると、まるで
‘セメダイン’のような匂いがしました。
そして蒸留が進むにつれて、次第にアルコール度数は
下がり、サツマイモのさわやかな香り、味が楽しめる
ように変化していきました。
初めて出会うその味に、一口一口、皆で顔を合わせながら
確認していきました。
そうして抽出することができた原酒は、
アルコール度数36.5度
242リットル
でした。
現在、樽の中で熟成中です。
蒸留の模様(動画)をHPでも紹介しています。
ぜひこちらもご覧ください。
http://fukouri.hp.infoseek.co.jp/project01.htm
今後はさらに多くの方とこの楽しみを分かち合えたら良いな、と思います。