2009年10月30日
10月11日醸造体験
10月11日の早朝、富厚里の方が所有する大型トラックで
サツマイモは富士正酒造様(富士宮)へ運ばれました。
醸造体験のまず最初の工程は、サツマイモを包丁でカット。
そして次々に大型の蒸し器の中へ。

モウモウ勢いよく湯気をたちこめながら、蒸すこと1時間。
大量の「ふかし芋」が蒸し器から出現!
ちょっと食べると、甘くておいしい。
それを今度は10数枚並べられたムシロへ次々に運び、
ひとつひとつ手で粉々にしながら22℃くらいにまで
冷まします。

冷めたサツマイモはいよいよスタンバイ中のモロミの中へ投入。

数時間後には、すでに発酵が始まり、アルコールが発生して泡が
「パチパチ」とはじける音を確認しました。
なんとも心地よい音でした。
慌しく過ぎた2日間でしたが、協力していただいた富厚里の皆様、
さまざまなお気遣いをいただいた富士正酒造様、参加者の皆様、
本当にありがとうございました。
焼酎完成の折には、ぜひ多くの方と喜びをわかちあいたいと
心から思います。
サツマイモは富士正酒造様(富士宮)へ運ばれました。
醸造体験のまず最初の工程は、サツマイモを包丁でカット。
そして次々に大型の蒸し器の中へ。

モウモウ勢いよく湯気をたちこめながら、蒸すこと1時間。
大量の「ふかし芋」が蒸し器から出現!
ちょっと食べると、甘くておいしい。
それを今度は10数枚並べられたムシロへ次々に運び、
ひとつひとつ手で粉々にしながら22℃くらいにまで
冷まします。
冷めたサツマイモはいよいよスタンバイ中のモロミの中へ投入。
数時間後には、すでに発酵が始まり、アルコールが発生して泡が
「パチパチ」とはじける音を確認しました。
なんとも心地よい音でした。
慌しく過ぎた2日間でしたが、協力していただいた富厚里の皆様、
さまざまなお気遣いをいただいた富士正酒造様、参加者の皆様、
本当にありがとうございました。
焼酎完成の折には、ぜひ多くの方と喜びをわかちあいたいと
心から思います。
Posted by 耕作 at 20:12│Comments(0)