2009年10月30日

10月11日醸造体験

10月11日の早朝、富厚里の方が所有する大型トラックで
サツマイモは富士正酒造様(富士宮)へ運ばれました。

醸造体験のまず最初の工程は、サツマイモを包丁でカット。
そして次々に大型の蒸し器の中へ。

10月11日醸造体験

モウモウ勢いよく湯気をたちこめながら、蒸すこと1時間。
大量の「ふかし芋」が蒸し器から出現!
ちょっと食べると、甘くておいしい。

それを今度は10数枚並べられたムシロへ次々に運び、
ひとつひとつ手で粉々にしながら22℃くらいにまで
冷まします。

10月11日醸造体験

冷めたサツマイモはいよいよスタンバイ中のモロミの中へ投入。
10月11日醸造体験

数時間後には、すでに発酵が始まり、アルコールが発生して泡が
「パチパチ」とはじける音を確認しました。
なんとも心地よい音でした。

慌しく過ぎた2日間でしたが、協力していただいた富厚里の皆様、
さまざまなお気遣いをいただいた富士正酒造様、参加者の皆様、
本当にありがとうございました。

焼酎完成の折には、ぜひ多くの方と喜びをわかちあいたいと
心から思います。



Posted by 耕作 at 20:12│Comments(0)
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